sudah sering TRX Online, masih kena tipu juga…, apes bener…

Dalam tulisan kali ini saya akan sedikit share tentang kejadian yang baru saya alami, yaitu penipuan masalah jual beli online dengan memanfaatkan rekening pihak ketiga. jadi inget pepatah… Sepandai-Pandai Tupai Melompat, Jatuh Juga , dan mudah mudahan bisa memberi pelajaran sehingga seperti peribahasa ini “Keledai pun tidak terperosok ke lubang yang sama dua kali

Kronologi

24 April 2012:

Pada tanggal 24 April 2012, saya browsing di FJB kaskus, di sana salah satu member yang menawarkan Siemens C55 (8 unit) + Power Supply 8 port (sepaket), setelah baca sampai tuntas…, akhirnya tertarik juga ambil barang darinya…

Setelah itu langsung mengobrol lewat Y!M

9:53:52) johan rajabi: pagi bossss
(9:54:59) emymi@rocketmail.com: pagi gan
(9:55:27) johan rajabi: untuk modem GSM nya masih ada nggak ?
(9:55:43) emymi@rocketmail.com: simbox ?
(9:55:52) johan rajabi: yang batangan wavecom
(9:56:33) johan rajabi: kalo yang Siemens C55 (8 unit) + Power Supply 8 port (sepaket) neet nya berapa bosss ?
(9:56:53) emymi@rocketmail.com: batangan udah ludes gan
(9:57:06) emymi@rocketmail.com: tgl simbox 8 port dan siemens c55 sepaket
(9:57:44) johan rajabi: kalo yang Siemens C55 (8 unit) + Power Supply 8 port (sepaket) neet nya berapa bosss ?
(9:58:45) emymi@rocketmail.com: masih mahal ya gan. udah murah itu free ongkir malah. 8 unit + kabel data + adaptor.
(9:59:13) johan rajabi: itu berfungsi normal semua bosss ?, siapa tahu bisa di goyang dikit bosss…
(10:01:00) emymi@rocketmail.com: 700 deh buletin. normal gan, garansi personal dari ane 2 minggu. posisi dimana gan?
(10:01:27) johan rajabi: di jawatimur bosss…
(10:01:32) johan rajabi: jember…
(10:02:19) emymi@rocketmail.com: oh . buka server pulsa ya?
(10:02:40) johan rajabi: iya bosss…
(10:02:58) johan rajabi: C55 buat transaksi pulsa bagus nggak bosss ?
(10:03:00) emymi@rocketmail.com: gmn cluster di sana?
(10:03:10) johan rajabi: soale selama ini pake modem terus…
(10:05:25) johan rajabi: pengalaman gimana bosss ?
(10:06:20) emymi@rocketmail.com: bagus gan. untuk dial stabil
(10:06:46) emymi@rocketmail.com: untuk sms center respon ok
(10:07:57) johan rajabi: oke deh bosss.. aku ambil ya…
(10:08:08) johan rajabi: free onkos kirim ya bosss
(10:09:33) emymi@rocketmail.com: iya gan. jember ya. gak begt mahal. ane kirim pake JNE 2 hari sampe. plg lama 3 hari
(10:10:31) johan rajabi: oke…
(10:11:19) johan rajabi: keirim ke sini ya bosss : XXX…. (Sengaja di ilangin…)
(10:11:32) johan rajabi: uangnya saya kirim kemana nih bosss ?
(10:11:34) emymi@rocketmail.com: JNE ada kan ?
(10:11:40) johan rajabi: yup bisa…
(10:11:51) emymi@rocketmail.com: mau rekening apa gan?
(10:12:16) johan rajabi: BCA aja bosss
(10:15:15) emymi@rocketmail.com: bentar ya gan
(10:19:25) emymi@rocketmail.com: BCA 043 0653 393 a/n samudi . konfirmasi lagi jumlah dan nama pengirim setelah transfer.
(10:24:31) johan rajabi: Bosss sudah saya tranfer
(10:24:34) johan rajabi: TRANSAKSI TRANSFER KE REKENING BCA TELAH SELESAI DIPROSES

TANGGAL
:
25/04/2012
JAM
:
10:24:40
NOMOR REFERENSI
:
E5EDDAF5-3486-A1DE-944E-5FFC784E6BC7
TUJUAN TRANSFER
:
0430653393
NAMA
:
SAMUDI
JUMLAH
:
Rp. 700.000,00
BERITA
:
Beli
:
Paket C55
JENIS TRANSFER
:
TRANSFER SEKARANG
NOMOR URUT
:
034512
CATAT NOMOR REFERENSI
SEBAGAI BUKTI TRANSAKSI ANDA
(10:24:52) johan rajabi: tolong di cek..

——————————————————————

Setelah beberapa saat, tepatnya pada pukul 11:25:50 datang SMS dari no 0892424180

maaf ganggu gan. ane yg jual hp c55 mau tanya aja td via BCA pemilik rekening an siapa gan ? buat pendataan aja. soalnya yang cek  di server ane msh di luar. thx

29 April 2012:

Setelah nunggu beberapa hari tidak ada kabar no resi pengiriman, akhirnya hari ini saya coba menghubungi no telp yang di kasih oleh penjual (penipu) namun HP tidak aktif.  Curiga mode ON, namun masih sedikit positif tinking… “mungkin dia sibuk ngurusi stok pulsa akibat cluster…”, namun karena desakan dari Istri akhirnya saya coba cek di google dan di kaskus…, weleh sudah ada beberapa korban penipuan oleh penjual (penipu), akhirnya setelah saya googling untuk no rekeningnya…, ternyata ini no rekening dari pemilik usaha Voucher Game Online dan kebetulan dia lagi online.

Akhirnya saya coba ngobrol sama pemilik rekening ini dengan menggunakan ID CS server pulsa saya…

(3:18:46 PM) cs1_alloperator: siang….
(3:19:09 PM) sha_moody: Siang
(3:19:43 PM) cs1_alloperator: boss maaf boss saya mau tanya
(3:19:42 PM) sha_moody: Iya
(3:20:39 PM) cs1_alloperator: ini no rek BOSSS ? BCA 043 0653 393 a/n samudi
(3:20:38 PM) sha_moody: Iya mas
(3:22:58 PM) cs1_alloperator: Masss 25/04/2012 , saya trafer ke rek ini sebesar 700rb untuk pembelian paket c55
(3:23:27 PM) cs1_alloperator: TRANSAKSI TRANSFER KE REKENING BCA TELAH SELESAI DIPROSES

TANGGAL
:
25/04/2012
JAM
:
10:24:40
NOMOR REFERENSI
:
E5EDDAF5-3486-A1DE-944E-5FFC784E6BC7
TUJUAN TRANSFER
:
0430653393
NAMA
:
SAMUDI
JUMLAH
:
Rp. 700.000,00
BERITA
:
Beli
:
Paket C55
JENIS TRANSFER
:
TRANSFER SEKARANG
NOMOR URUT
:
034512
CATAT NOMOR REFERENSI
SEBAGAI BUKTI TRANSAKSI ANDA
(3:24:03 PM) sha_moody: Iya, itu pembelian voucher VTC nominal 100k sebanyak 7 pcs
(3:25:52 PM) sha_moody: Voucernya sudah dikirmkan pada hari yang sama bos
(3:26:12 PM) sha_moody: Apa modus penipuan bos??X_X
(3:26:53 PM) sha_moody: Soalnya kemarin sy sempat curiga juga menanyakan ket C55,
(3:27:37 PM) sha_moody: Ybs mengatakan jika C55 adalah kode pembelian untuk mutasi warnet ybs
(3:28:18 PM) cs1_alloperator: yup
(3:28:51 PM) cs1_alloperator: penipuan bosss saya beli paket c55 ke dia…
(3:29:14 PM) sha_moody: Maksudnya bos beli voucer?
(3:29:31 PM) cs1_alloperator: nggak
(3:29:48 PM) cs1_alloperator: beli hp siemen c55
(3:30:04 PM) sha_moody: X_X waduh,,,
(3:32:50 PM) sha_moody: Ini korban penyalahgunakan rekening ane lagi nih,,
(3:33:29 PM) sha_moody: Padahal di thread kaskus ane ga tulis lagi no rek ane,,:(
(3:34:31 PM) sha_moody: dulu ada 2 x penyalahgunaan rek ane, modusnya adalah penjual paypal,,
(3:34:44 PM) cs1_alloperator: http://www.kaskus.us/showthread.php?t=14031844
(3:38:15 PM) sha_moody: Koq bisa mudah percaya gitu bos? Padahal reputasi dan testinya minim
(3:39:06 PM) sha_moody: Ini kode voucher yg ane ym ke dia
VTC 100 (200 VCoin)
PM0000735723
724225377738

VTC 100 (200 VCoin)
PM0000735724
116607336740

VTC 100 (200 VCoin)
PM0000735725
298240431167

VTC 100 (200 VCoin)
PM0000735726
964537786941

VTC 100 (200 VCoin)
PM0000735727
475491126405

VTC 100 (200 VCoin)
PM0000735728
727137305676

VTC 100 (200 VCoin)
PM0000735729
560147965958
(3:46:12 PM) cs1_alloperator: kemarin yang transaksi boss saya, saya ucma CS nya doank…
(3:46:27 PM) cs1_alloperator: katanya tadi mau di urus di BCA
(3:47:25 PM) sha_moody: Koq bisa mudah percaya bos?
(3:47:55 PM) cs1_alloperator: dia udah dapat cendol.. dan postingannya… sudah di atas 1000
(3:48:08 PM) cs1_alloperator: soale di chat dulu sama boss saya….
(3:48:29 PM) cs1_alloperator: dan infonya dia sama sama pengusaha server pulsa
(3:48:47 PM) sha_moody: Apa itu menjamin suatu transaksi secara online?
(3:49:07 PM) sha_moody: Lokasi sellernya dimana itu bos?
(3:49:47 PM) cs1_alloperator: waktu sebeleumnya itu nggak ada lokasinya…
(3:49:52 PM) cs1_alloperator: eh tadi aku coba cek ada…
(3:50:26 PM) sha_moody: X_X parahh,,,baru kali pertama beli online ya si bosnya?
(3:52:34 PM) sha_moody: Dipelajari dulu seharusnya, rules FJB kaskus, jangan asal murah langsung beli,,
(3:53:01 PM) sha_moody: Apakah ada korban lain selain si boss?
(4:02:17 PM) cs1_alloperator: banyak bossss
(4:07:40 PM) sha_moody: X_X parah nih,

—————————————————–

Dari hasil chat di atas… dapat di tarik kesimpulan “Ane Ketipu hua hua hua…“, hem… tapi gpp mudah mudahan di kasih rejeki dari jalan lain…, langsung inget pak dahlan iskan

“Dahlan Iskan: Saya Doakan Anda Cepat-cepat Ketipu!” kata Dahlan dalam sesi talk show di acara KKF 2012 bertajuk “Career Engagement” di Balai Kartini, Jakarta, Sabtu (28/4/2012).

Berikut beberapa tulisan tentang kasus money loundring beserta tip dan trik nya agar terhindar dari kasus yang pernah saya alama di atas.

Kasus money loundring dengan modus pemanfaatan nomor rekening seller FJB

Mohon bantuan sama suhu-suhu yg melek hukum…

ane sebagai seller dan juga seorang tracer (pencari) pelaku penipuan via FJB kaskus…sering sekali mendapatkan modus penggunaan nomor rekening seller yg berjualan jujur di FJB kaskus…yg dimana seller tersebut ditipu dengan menggunakan modus money loundry…

contohnya kasusnya seperti ini :
- seller A, jualan komputer harga 3jt dengan no rek 12345
- seller penipu mengcontact seller si A, dan mengaku2 bahwa dia adalah buyer dan meminta no rekening seller si A
- setelah seller penipu mendapatkan no rek si seller si A, seller penipu membuat thread FJB yg dimana harganya sama dengan seller si A
- buyer (apes) nego barang dengan seller penipu dan mentransfer ke rekening seller si A, yaitu no rek 12345
- kemudian seller penipu mengcontact seller A bahwa dialah yg mentransfer uang tersebut
- seller A mengirim komputer ke seller / buyer penipu dan buyer (apes) tertipu sama seller / buyer penipu

kasus diatas sering sekali terjadi dalam modus penipuan online via FJB…

Nah karena buyer (apes) tertipu, maka dia laporan ke kepolisian dan ke bank untuk pemblokiran yg dimana nomor rekening seller A miliki, otomatis seller A kaget karena tiba2 beliau mendapatkan panggilan dari ke kepolisian dan laporan dari bank bahwa no reknya di blokir…

ketika dalam pemprosesan di kepolisian, seller A hanya bisa menunjukkan bukti bahwa dia transaksi secara online dengan penipu dengan menunjukkan bukti :

- no hp penipu
- alamat penipu (yg pastinya palsu, dan penipu pasti mengambil via tempat kurir)
- scan ktp penipu (jika memang pihak kurir menscan ktp tersebut)
- bukti resi pengiriman
- lapak si penipu yg ternyata meminjam no rek si seller A (yg pasti seller A mendapatkan data lapak tersebut setelah dia dijebak)

sekarang mohon bantuan sama suhu-suhu hukum soal pertanyaan ane ini :

1. Bagaimana status si seller A tersebut di mata hukum…?
2. Jika buyer(apes) memaksa agar uangnya dikembalikan total ke dia atau setengah-nya saja dan seller A menolak, bagaimana kedudukan dia di mata hukum…? dikarenakan awal kesalahan transaksi adalah kecerobahan dari buyer (apes) yg tidak cek dan ricek mengenai lapak seller penipu tersebut
3. Apakah seller A bisa menjadi pelaku atau tersangka, padahal sudah ada bukti bahwa ada transaksi pengiriman barang dari pihak seller ke seller / buyer (penipu)…?

Tips identifikasi thread FJB bermasalah dan cara2 aman bertransaksi

ane mau share aja tips untuk menghindari thread FJB yg sekiranya sellernya bermasalah…awalnya ane hanya mau share untuk group ane saja…namun setelah ane pikir2 tidak ada salahnya di share ke kaskuser semuanya saja..

tips2 dibawah ini tidak mutlak menyatakan seller tersebut bermasalah, hanya membaca maksud dari seller transaksi dalam FJB saja

————————————————————————————————————-

tips berdasarkan pengisian nomor hp

1. hindari seller yg suka berganti-ganti nomor hp

2. hindari seller yg suka mengisi nomor hp dengan cara sebagai berikut :
- x x x x x x x x x x (menggunakan spasi)
- xxx-xx-xxx-xxx (menggunakan tanda pemisah, namun polanya tidak berurutan)
- xxx xxxx xxxx (menggunakan spasi)
- x.x.x.x.x.x.x.x.x (menggunakan titik)

3. hindari seller yg dimana nomor hp-nya menggunakan image

4. jika waktu googling nomor hp tersebut tidak ditemukan link apa2…berarti nomor tersebut adalah nomor baru dalam transaksi dan tidak pernah digunakan untuk transaksi online, jadi ada kemungkinan bahwa seller sengaja menggunakan nomor baru dengan alasan tidak ingin diketahui siapakah seller tersebut

* 4 tips di atas tadi biasa dilakukan seller untuk menghindari agar nomor hp mereka susah di cari menggunakan google atau data mereka susah ditemukan atau tidak mungkin ditemukan lewat google

————————————————————————————————————-

tips berdasarkan thread FJB seller

1. hindari seller yg dalam 1 minggu bisa membuat thread FJB dalam jumlah banyak namun masih dalam 1 kategori barang

2. hindari seller yg dalam contact person hanya by PM aja, berarti ada maksud nomor hp mereka tidak ingin diketahui oleh buyer, yg dimana kemungkinan seller tidak mau terdeteksi by google lewat nomor hp mereka tersebut, jika begitu minta nomor hp sellernya by PM aja

3. hindari seller yg menggunakan id YM mereka namun dicari lewat fasilitas search facebook tidak ditemukan profil siapapun, berari YM tersebut adalah YM jualan dan bukan YM pribadi, sebaiknya jika komunikasi by YM menggunakan id ym yg id nya bisa ditemukan lewat fasilitas search facebook, minta sama seller id yahoo mailnya apa…lalu ketik di kotak search facebook, nanti terlihat profil ID facebooknya, agan add, terus minta seller accept friend request agan, lihat data FB-nya, harusnya kalau ID FB friendnya biasanya lebih dari 100, lihat di foto, cari foto seller, jika hanya 1 foto saja yg menunjukkan foto seller, maka sebaiknya hati2…bisa saja itu hanya FB palsu yg menggunakan foto orang lain

4. Lihat di tiap2 thread jualan seller, sekiranya apakah ada masalah atau tidak
————————————————————————————————————-

tips berdasarkan nomor rekening seller 

1. jika sudah mendapatkan nomor rekening seller, coba googling nomor rekening tersebut dan cari apakah nomor rek tersebut pernah terlibat penipuan atau sellernya bermasalah

2. jika sudah mendapatkan nomor dan nama si pemilik rekening seller, coba minta fb pribadi beliau, samakan nama rekening dan nama fb seller, jika nama tidak sama berarti seller bisa saja ingin menghindari diri agar namanya tidak ditemukan di fb atau memang sellernya suka pakai nama2 julukan

————————————————————————————————————-

tips jika seller tidak mau pakai rekber dan agan sebagai buyer siap untuk bertransaksi

1. minta alamat fb pribadinya, cek foto2nya, jika hanya 1 foto saja minta lagi fotonya yg terbaru

2. jika di fb pribadinya temannya hanya 100 atau kurang sebaiknya hati2, bisa saja fb palsu

3. minta ktp-nya di depan ktp-nya ada tulisan kertas dengan id beliau dan minta juga kepada sellernya agar dibuat semacam tanda di ktp-nya biar ktp-nya tidak dicuri oleh buyer untuk penipuan…takut buyer pura2…ternyata mau menipu dengan mengambil ktp seller

4. minta alamat rumahnya

5. minta nomor rekeningnya, nomor rekening coba cek lewat google apakah pernah telibat penipuan

6. jika bekerja minta alamat kantornya, nomor ekstension telepon yg bisa dihubungi untuk verifikasi sellernya

7. jika kuliah, kuliah dimana..minta nomor kampusnya atau nomor bagian pendidikannya

8. cocokkan nama seller dengan nama di nomor rekeningnya, jika tidak cocok tanyakan alasannya, biasanya jika tidak cocok maka si seller tidak terlalu menggeluti dunia selling online, jadi semacam sambilan saja, namun bisa juga seller menggunakan nomor rekening yg berbeda dengan nama beliau untuk melakukan money loundring…

* 8 tips tadi agar buyer sudah mempunyai data seller dan bisa mencari beliau jika beliau bermasalah

namun alangkah baiknya member kaskus seller minimal 2 tahun dan masa jualan lebih dari 1 tahun dengan trace record bagus atau diatasnya dan tidak ngejar ISO…jadi postingan standar aja…

————————————————————————————————————-

tips berdasarkan status profile kaskus seller 

1. sebaiknya hati2 dengan ID kaskus member seller yg baru join kaskus tapi sudah ISO

2. jika seller ISO dan join date sudah lama di kaskus yg kadang2 ID sesepuh atau tua, coba lihat di profile-nya…cek di bagian statistik…klik “find all post by [nama seller]“…kemudian liat di page 50 post-nya…dan perhatikan sampai ke page depannya…jadi dari page post 50, ke 49, terus ke 48 dan seterusnya…liat waktu2 postnya…jika waktu postnya berdekatan yg kadang2 dan terindikasi mengejar ISO…berarti seller tersebut berusaha mengejar ISO..untuk menunjukkan kepada buyer bahwa dia bisa dipercaya (konotasi buyer kebiasaan jika seller ISO, bisa dipercaya)

3. Jika modus nomor 2 tadi benar terjadi dan status seller juga kaskuser donator…maka ada kemungkinan besar berniat melakukan penipuan…seller berniat menunjukkan kepada buyer bahwa dia seller terpercaya (konotasi buyer biasanya, jika seller ISO lalu kaskuser donator dan juga ID-nya sudah tua maka bisa dipercaya) untuk transaksi gunakan rekber…dan ketika barang diterima usahakan direkam ketika buka bungkusan..

* modus nomor 2 dan 3 diatas biasanya jika ID sudah tua, maka kemungkinan besar adalah ID yg di beli..

* sebaiknya hati2 dengan seller pengejar ISO…

* sebaiknya menggunakan rekber…saran ane gunakan rekber pemain lama…walau mungkin agak mahal yg menurut ane selisihnya sedikit dengan rekber baru…tapi rekber tersebut bisa dipercaya…

————————————————————————————————————-

tips bagi seller untuk mempermudah mengetahui buyer yg mentransfer uang ke rekening seller 

biasanya ketika antara seller dan buyer sudah deal harga, dan buyer berniat mentransfer pembayaran langsung ke rekening agan tanpa rekber, maka saran ane ke buyer ketika mentransfer diusahakan :

1. jika id buyer adalah kodok772001 dengan nomor hp 087774140793, sudah deal harga dengan seller Rp. 100.000, maka seller meminta buyer ketika mentransfer ke rekening seller di 3 digit terakhir pembayaran menggunakan nomor hpnya, contoh :

- yg dimana seharusnya buyer mentransfer Rp.100.000, maka buyer mentransfer Rp.100.793, yg dimana 793 perak tersebut adalah 3 digit terakhir dari no hp buyer (087774149793), jadi seller bisa mengetahui bahwa ane si kodok772001 sudah mentransfer uangnya

2. jika buyer mentransfer tanpa menggunakan kode verifikasi 3 digit terakhir, maka buyer setelah mentransfer ke seller, menginform via sms ke seller, bahwa buyer sudah mentransfer atas nama si “A”

* saran ane usahakan ketika transfer uang menggunakan teknik No 1 tadi, karena dengan cara itu bisa menekan usaha penyalahgunaan rekening dan penipuan yg dimana buyer penipu mengaku2 sudah mentransfer uang, padahal yg mentransfer itu adalah buyer yg lain

* maksud dari penyalah gunaan rekening adalah penipu menggunakan modus dengan cara, contoh :

- seller A, jualan komputer harga 3jt dengan no rek 12345
- seller penipu mengcontact seller si A, dan mengaku2 bahwa dia adalah buyer dan meminta no rekening seller si A
- setelah seller penipu mendapatkan no rek si seller si A, seller penipu membuat thread FJB yg dimana harganya sama dengan seller si A
- buyer (apes) nego barang dengan seller penipu dan mentransfer ke rekening seller si A, yaitu no rek 12345
- kemudian seller penipu mengcontact seller A bahwa dialah yg mentransfer uang tersebut
- seller A mengirim komputer ke seller / buyer penipu dan buyer (apes) tertipu sama seller / buyer penipu

kesimpulan di atas adalah semacam sistem money loundring, yg dimana ketika buyer (apes) memblokir rekening tersebut, maka seller A yg akan terkena imbasnya, alhasil seller A yg tidak tahu apa2 akan terkena masalah hukum

seller penipu akan untung gede, karena dia mendapatkan komputer dan data dia susah di trace

jadi hati2 buat seller soal no rekeningnya, dan rajin2 di google no rek agan sebagai seller, takutnya ada lapak di FJB yg menggunakan no rek agan…ribet kalau kena sistem money loundring…bisa panjang urusan…

Tips untuk seller agar mengantisipasi jika buyer ternyata menggunakan teknik money loundring

kadang-kadang ada buyer yg sudah contact sama kita…sudah nego harga…katanya mau transfer…lalu ketika transfer nama si pentransfer berbeda dengan nama penerima barang, maka tips ini akan membantu kepada seller untuk mengantisipasi teknik money laundring

- googling nomor handphone buyer, kumpulkan semua data
- googling nomor rekening yg digunakan buyer, kumpulkan semua data
- lihat posisi nomor rekeningnya, kebetulan ane hanya punya data BCA saja, bandingkan posisi nomor rekening sama alamat buyer, jika posisi nomor rekening masih 1 kota dengan buyer, maka ada tanda positif bahwa buyer tersebut tidak bermasalah, namun jika beda kota maka dicatat aja atau tanyakan kepada buyer kenapa nomor rekeningnya beda kota dengan alamat buyer
* data list posisi nomor rekening BCA :

http://aio.alloperator.com/2012/04/kode-dan-nama-kantor-cabang-bca/

- bukti resi disimpan dengan baik, jangan sampai hilang atau rusak
- kerjasama dengan pihak kurir, kadang2 ada buyer nakal menggunakan alamat fiktif, maka minta kepada pihak kurir ketika buyer mengambil barang di tempat kurir, maka minta fotocopy KTP-nya, fotocopy KTP-nya dipegang sama kurir aja, andaikata ada masalah kedepannya, maka fotocopy KTP buyer tersebut akan sangat membantu di kepolisian nantinya.

kalau apes maka nomor rekening seller akan diblok sama orang yg terkena money loundring, maka data2 diatas akan sangat membantu di kepolisian, yaitu :

- nomor hp
- nomor rekening
- bukti resi pengiriman, bahwa memang ada transaksi jual beli barang
- fotocopy yg didapatkan oleh kurir akan sangat berharga kedepannya
- alamat buyer

nanti di kepolisian diikutin aja aturan mainnya…

————————————————————————————————————-

Tips aman untuk COD :

1. Cari lokasi yg ramai

2. sebaiknya seller dan buyer ditemani teman masing2 1 orang

3. jika buyer kurang mengetahui cara mengecek kondisi barang, maka saran ane :

- jika beli hp mendingan COD di tempat pertokoan hp dan sebelumnya sudah confirm ke salah satu toko hp untuk membantu mengecek barang, deal atau tidak deal barang agan tetap kasih fee ke si orang toko tersebut

- jika beli komputer, COD di daerah pertokoan komputer

- jika beli motor, COD di bengkel yg agan kenal

- dan seterusnya…atau bisa minta bantuan teman yg ngerti cara cek kondisi barang

4. jika barang sudah OK, dan buyer ingin membayar dengan cara :

- tunai, maka buyer menghitung uangnya di depan seller, dan setelah pas, buyer memberikan uang tersebut ke seller, lalu seller menghitung lagi di depan buyer, dan juga pastikan uangnya asli

- transfer lewat ATM (cari lokasi yg ramai atau ada securitynya), buyer masuk ke ruangan atm sambil membawa barang yg dibeli ke ruangan atm, setelah transfer, buyer keluar ruangan atm dan inform ke seller dengan menunjukkan note transfernya dan memberikan barang yg dibawa buyer tadi ke seller, lalu seller masuk ke ruangan atm sambil membawa barang yg dijualnya tadi, jika transferan sudah masuk, maka seller keluar dari ruangan atm dan memberikan barang tersebut ke buyer. Buyer kembali lagi mengecek kelengkapan barang, takutnya ada yg kurang

* dengan teknik tersebut jika sistem transfer, ketika buyer masuk ke ruangan atm sambil membawa barang seller dan melakukan tranfer, otomatis barang tidak bisa dibawa lari buyer karena biasanya ruangan atm hanya ada 1 pintu masuk dan keluar dan seller sudah menunggu di luar

* dan juga ketika seller masuk ke ruangan ATM sambil membawa barang yg dijualnya tadi untuk mengecek transferan, otomatis barang tidak bisa dibawa kabur buyer, jadi seller bisa dengan nyaman mengecek transferan uangnya

- mobile banking, secara otomatis buyer dan seller harus sama2 mempunyai akses mobile banking, jika salah satu tidak punya, maka dikombinasikan dengan teknik transfer lewat atm untuk pengecekan barangnya

kalau transaksi dah beres…sebaiknya buyer juga memberikan testimony untuk sellernya…bukti bahwa beliau memang bisa diandalkan untuk COD…

Incoming search terms:

  • mybet188 penipu
  • cara cek lokasi pemilik nomor rekening
  • cara mengetahui nomor rekening pentransfer
  • deposit untuk jaul beli online akan kena tipu ga
  • detikforum kena tipu ol
  • penipuan agen pulsa johan
  • tindakan kena tipu online