Membuat sendiri charger aki

Nih alasan kenapa kita harus bikin charger aki…, tapi kalo nggak mau ribet langsung aja beli yang sudah jadi atau pergi ke tukang charge…

Jika aki tekor maka harus dicas.
Jika ngecas biasanya ke tukang cas.
Ke tukang cas bayar ongkos cas.
Lebih baik bikin cas2an sendiri.

Berikut skema sederhana yang dapat dari salah satu forum :

Prinsip Kerja :
charger aki ini prinsip kerjanya adalah memutuskan tegangan input apabila aki telah full.

Cara Penggunaan :
Hubungkan Kontak A+ dan B+ pada power suply 13,8 Volt, setel potensiometer supaya relay kerja, setelah relay kerja putuskan power suply dan hubungkan dengan aki A+ dan A- nya, untuk B+ dan B- ke rangkaian pengisi aki, CY dan CX hubungkan ke Source AC Charger aki

Skema Charging :

Cara Kerja accumulator charger ini sebenarnya gampang, rangkaian ini adalah rangkaian komparator yang membandingkan tegangan aki kosong dan aki full, di mana kita butuh parameter tegangan saat aki perlu di isi ( relay menghubungkan rangkaian charger ) dan aki full ( relay memutuskan rangkaian charger )

Cara penyetelan :
Hubungkan dengan power suply 12 Vdc lalu setel variable resistor supaya relay tidak bekerja.
Lalu putuskan dan pindah rangkaian ke aki yang sudah full dan setel supaya relay masuk.

Incoming search terms:

  • rangkaian charger aki
  • rangkaian cas aki
  • charger aki
  • charger aki otomatis
  • rangkaian charger aki otomatis
  • skema charger aki otomatis
  • cara membuat charger aki
  • skema charger aki
  • rangkaian cas aki otomatis
  • membuat charger aki otomatis